понедельник, 27 февраля 2017 г.

Экскурс в историю славных городов России

В дни каникул мы совершили двухдневное путешествие по славным городам России - Александрову, Переславлю Залесскому и Сергиеву Посаду, погрузившись в их историю. Программа тура была очень насыщенной. Александровская слобода времен Ивана Грозного стала отправной точкой нашего маршрута (день первый).
 
До 1581 года слобода являлась главным политическим и культурным центром Русского государства, центром опричнины. Здесь царь и его семья находились во время «моровой Язвы» — чумы, охватившей Москву в 1568 году.



Пуговицы эпохи Ивана Грозного

 
В 1569 году сюда из Москвы была перевезена первая в России типография. Ученики первопечатника Ивана Фёдорова Андроник Тимофеев (Невежа) и Никифор Тарасиев в 1578 году печатают в ней Псалтирь, повторившую изданную в 1568 году в Москве первый русский учебник «Псалтирь Учебная». Нам тоже удалось исполнить печатную работу на станке царской эпохи.

 
 
В Александровской слободе в 1571 году проходил царский смотр невест. Со всей Руси сюда приехали две тысячи красавиц, из которых Иван Грозный выбрал себе в жёны Марфу Собакину. Сотрудники музея продемонстрировали нам царские покои, где он находился со своей женой после венчания.
 
 
В ноябре 1581 года в Александровской слободе умер или был убит отцом царевич Иван (причина смерти не установлена, как было нам сказано). После смерти сына царь покинул слободу навсегда.
 
После обзорной экскурсии по Александровскому Кремлю мы были приглашены на чаепитие в Лавку зажиточного купца. За чашкой чая, заваренного по традиционному рецепту из Иван-чая, мы-путешественники обменивались своими впечатлениями, делились мнениями, пробовали коврижки местного производства.

Лавка зажиточного купца
Поблагодарив сотрудников этого музея, мы отправились в не менее славное место - Переславль-Залесский. Там наша группа посетила Красную площадь, Никитский монастырь, Ботик Петра, Синий камень, о. Плещеево, которые имеют большое значение в становлении Руси, в особенности флота Российского.
Никитский монастырь
 
о. Плещеево

Синий камень

Ботик Петра Великого

А еще Переславль Залесский примечателен своим гербом, где изображена копченая рыба -
ряпушка из Плещеева озера. Она входила в коронационный обед и в постное меню царского стола.
Официальный герб Переславля Залесского


Второй день нашего путешествия начался в Сергиевом Посаде. Наибольшее впечатление на нас произвел еще один памятник глубокой старины - Свят-Троицкая Сергиева Лавра (среди всего остального разнообразия достопримечательностей этого града: музея-заповедника "Конный двор", Черниговского Скита) - крупнейший мужской монастырь Русской православной церкви с многовековой историей. Расположен в центре города Сергиев Посад Московской области, на реке Кончуре́. Имеет статус ставропигиального. Крупнейший центр образовательной и издательской деятельности Русской православной церкви. Место нахождения Московской духовной академии. В Свято-Троицком соборе лавры находятся мощи основателя монастыря, преподобного Сергия Радонежского.
Многочисленные архитектурные сооружения Троице-Сергиевой лавры выстроены лучшими зодчими страны в XV—XIX вв. Ансамбль монастыря включает более 50 зданий различного назначения.
 
 




Фрагменты архитектурного ансамбля монастыря
Глядя на такие исторические ценности страны, постоянно задумываешься, насколько велика история русского народа и Российского государства, насколько сильный духом русский человек и насколько велика его вера в завтрашний день.
Наше путешествие также примечательно было для нас и тем, что оно состоялось в Масленичную неделю - во время прощания с зимой и встречи весны, народных гуляний, приготовлением блинов - символов солнца и надежды на лучшее.
 
  
 
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий